当前位置:首页>齐鲁经典>人物

清代隶书大家翟云升“八分字走遍天下”

2012年07月19日 15:55作者:来源:大众网综合

 

 

 

    翟云升(1776——1860),字舜堂,号文泉,掖城东南隅村人,清代著名语言学家、书法家。自幼天资过人,习作曾令“塾师避席”。就童子试得第一名,嘉庆五年(1800)中举,道兴元年(1821)举孝廉,二年登进士第。性情淡泊,无意仕途。中举后任黄县教谕,不久便辞职回乡;被荐举为孝廉方正,他坚辞不受;中进士后授广西知县,以母亲年迈为由辞任;相国陈文恪得知其学识渊博,推荐去京师任国子监丞,也没有成行。

  翟云升一生潜心著述,“键户修业终其身,穷困老死而不悔”。他认为“经语惟汉儒能解,汉儒语惟国朝通儒能遍解”,因而治学以汉儒为宗,终凭著述闻名于世。当时的学者一致认为他“说文拟严(可均)、段(玉裁),音韵比顾(炎武)、江(永),训诂等郝(懿行)、王(引之)”。翟云升还精于书法,尤工隶书,求字者络绎不绝,翟云升均精心题写,一丝不苟。

  翟云升钟情于书墨之间,过着与世无争的隐居生活。他在城南买了几亩地,“门前溪水萦抱,有古木千章,杂花数百种”,每日穿布袍、草鞋坐卧其间,负读五经无少闲。自己的书斋也取名“五经岁遍斋”。晚年声名越高,越不屈从世俗。一位防海大吏不带随从亲自登门敦请他出山,仍坚辞不出,终以布衣告别人世,享年84岁。留世著作有《说文形声后案》4卷,《说文辨异》8卷,《肄许外篇》2卷,《隶篇》、《隶篇续》、《隶篇再续》各15卷,《古韵证》22卷,《韵字鉴》4卷,《覆校穆天子传》6卷,《古今人表校正》1卷,《焦氏易林校略》16卷,《古文杂著》若干卷。目前仅存《隶篇》数卷刻板,已由其后人献给国家,1987年广陵古籍书店以《隶书大字典》名印行。他书写的东海神庙碑,笔意传神,笔力苍健,拓本流传甚广,已成为人们学习隶书的典范。

 

  《隶篇》

  隶书汇编。清代翟云升著。正编共十五卷。道光十五年成书。是编采撷汉魏名碑九十五品,精工双钩,依偏旁部首分列。每字下注所出及原句,间有按语,末附偏旁全目。道光十八年续编、再续编开雕成书。 续编得古隶六十五品, 又附变隶通例一篇;再续编采古隶五十五品,体例皆遵正编。

责任编辑:陶云江

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.zyssbl.com http://www.vr-cn.com http://www.yogacri.com http://www.darlingwallet.com http://www.yougaar.com http://www.z6p3.com http://www.duoroup.com http://www.hbsdxj.com http://www.yfqjqjq.com http://www.zcofes.com