当前位置:首页>齐鲁经典>人物

笔墨纵横 齐白石《岭南红荔》赏析

2013年03月13日 09:16作者:来源:雅昌艺术网专稿

梅熟已过南岭雨,橘酸空待洞庭霜。在该幅岭南红荔中,熟透的荔枝果香馥郁,荔枝的腥红色泽,在枝叶墨色的烘托下,画面显得格外活泼而抢眼。齐璜,湖南湘谭人。小名阿芝,字萍生,号白石,又号寄萍、借山翁等。他的习画历程,初根植于民间艺术,后又吸收文人画的精华,创作出风骨独具的个人面貌。

齐白石 《岭南红荔》

2006年 春拍 32号

1949年作

规格:98×33cm

估价:600,000-800,000

成交价: 1,980,000

  梅熟已过南岭雨,橘酸空待洞庭霜。在该幅岭南红荔中,熟透的荔枝果香馥郁,荔枝的腥红色泽,在枝叶墨色的烘托下,画面显得格外活泼而抢眼。齐璜,湖南湘谭人。小名阿芝,字萍生,号白石,又号寄萍、借山翁等。他的习画历程,初根植于民间艺术,后又吸收文人画的精华,创作出风骨独具的个人面貌。创作题材极为广泛,充满着浓厚的乡土情味。画花鸟以写意者最精,尤工虾蟹水族,笔墨纵横雄健,造型简洁质朴,不让古人。

 

 

 

 

齐白石书画破纪录被指“虚火” 4.255亿有水分

    齐白石的一幅《松柏高立图·篆书四言联》前晚在北京嘉德以4.255亿成交,创下中国近现代书画最高纪录,这引发了收藏界的极大震动。昨天艺术市场分析人士表示,齐白石作品固然是艺术品市场的“风向标”,但4.255亿还是高得离谱,这也说明市场理性渐失。

 

 

《齐白石回忆录》一本农村穷苦人家孩子成长为艺术大师的真实记录

    20世纪的中国,杰出的艺术大师层出不穷,而备受陈师曾、徐悲鸿、林风眠等人共同推崇的大画家,只有齐白石一人。齐白石堪称中国美术史上的异数,从没有一位画家如同他这般,能将中国画的精神与时代精神统一得完美无瑕。他将传统文人画的美感情趣转向移位,开辟了一个平民化、世俗化的绘画天地,注入了生机活泼的世俗人情。

 

寇勤回应齐白石4亿天价画作未付款事件

    昨日,中国嘉德副总裁寇勤来蓉讲座,成都商报记者采访之余,再谈起备受关注的从嘉德拍出的两件数亿元作品未付款一事。作为中介方,寇勤表示,刘益谦既是卖家,又是另一件东西的买家,从法律而言,是两个不同的交易主体。

责任编辑:张艳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.chinawaterpurifier.com http://www.kafeiwan.com http://www.cayman-shop.com http://www.shenhetv.com http://www.kondoh-shohkai.com http://www.baodingtongche.com http://www.6612365.com http://www.liaochengguoji.com http://www.ideawin-dl.com http://www.shslk.com