欧阳中石力推齐鲁文化光大 关心书法人才成长一一访原济南市书协主席张仲亭

2020-11-08 12:05:00来源:作者:

  在济南市书法家协会名誉主席张仲亭心里,欧阳中石先生不仅是他习书的重要的老师之一,为他的书法艺术发展指点迷津,更为重要的是从他1994年任职书协主席后的十几年间里,在协会的工作、书法的发展、齐鲁文化的弘扬等方面,都得到了身为名誉主席的欧阳中石先生的支持和指导。先生驾鹤西去,怎能不伤感,怎能不怀念!

  原济南市书协主席张仲亭昨日接受记者专访,讲述他与欧阳中石先生的情缘。

  以书法为载体弘扬齐鲁文脉

  “以书法为艺术载体,宣传济南的泉水文化、山东的齐鲁文化、中华优秀传统文化,是我们的已任,这也是欧阳中石先生所积极倡导的。先生是名副其实的济南市书协名誉主席,他以多角度看待书法艺术,引导大家产生一种书法艺术的自觉性。”张仲亭说。也正是受到欧阳中石先生精神的鼓舞,成立了以“翰墨颂泉城真情报齐鲁”为宗旨的济南兰亭书法院,为宣传泉水文化,打造“一山一水一圣人”齐鲁文化品牌迈出坚实的一大步。

  2009年张仲亭书写的杜甫诗《望岳》展现在第11届运动会开幕式的巨型“大碗幕”之上,成为他书法艺术生涯的一大亮点。他以此为契机,在宣传和打造山东的“一山一水一圣人”文化品牌和中华传统文化上做出了积极的贡献,受到社会各界人士所称颂并引起书法理论界的重视和推崇。“从杜甫诗《望岳》在全运会上亮相起,我愈发感觉到以书法艺术服务于社会,以书法艺术为载体宣传齐鲁文化的重要性。也就在此时,欧阳中石先生来济南小住,我与荆向海相约一起去拜访先生,并汇报我的想法。没想到先生听后,非常赞成!”张仲亭说。以书法艺术为载体,把山东的一山、一水、一圣人这个文化品牌打造出来并宣传出去,欧阳中石先生对此也十分认同。记得当时中石先生说,“展示山东深厚的文化底蕴,用书法的形式非常恰当,泰山文化厚重,全运会时能选用杜甫《望岳》足以看出分量,虽然短短的几十个字但是足够展现传统文化精髓。”开始时选的总题目是齐鲁魂,中石先生想了想说:“齐鲁魂不太恰当,在全运会这样的当代盛会中,现代一点比较贴切。”于是欣然题写下齐鲁情三个字。在表现圣人这部分内容的选择上,开始时只把孔子作为主角,先生听后也给出了自己的意见:“孔子固然是大圣人,但是山东历代先贤有很多,齐鲁圣贤只表现一个人显得单薄,希望也能够趁机再将山东的圣贤梳理一遍。”

  得到欧阳中石先生的肯定和鼓励后,张仲亭全力以赴行动起来,向全国书法名家发出了创作邀请。此后,“齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东书法展”系列活动,作为迎接第十届中国艺术节的重要活动之一,自2010年起一年一个展,一年一个主题,连续举办了以“巍巍岱宗雄峙天地”、“黄河入海趵突腾空”、“齐鲁圣贤礼运大同”为主题的全国书法名家书历代名人咏山东书法系列展,并同时结集出版了三套邮票珍藏册,展览名称均为欧阳中石先生亲自题写。展览分别精选了泰山文化、黄河文化、名泉文化的诗词歌赋及自孔子以来一直到清末二千五百年间二十位山东名人的经典诗文。“齐鲁情系列展览得到社会的高度评价,这是对齐鲁文脉的一次全面梳理,更是一齐鲁文化的再弘扬,这些工作的完成都离不开欧阳中石先生的关心和指导。”张仲亭说。

  虽未拜师却是最重要的老师

  回想当时作品能够入选全运会,张仲亭也很有感慨,“正是欧阳中石先生的教诲和指点,我才能够找到适合自己创作的路子,找到一些属于自己的面貌,包括我们为宣传中华传统文化一直在努力前行着,这些都是受先生的影响。后来与先生虽然少有联系,但是他的指导和期望始终不敢遗忘,先生走了,但那些教诲如在眼前。”

  “欧阳中石先生对我学习书法及后来的书法创作有过重要的指导性意见。”张仲亭说。1989年到济南市文联工作后,张仲亭喜欢书法、关注书法。那时欧阳中石先生常来济南,由先生的学生荆向海负责联系接待,能时常相见。1993年,张仲亭任济南市文联副主席期间,和山东省书法家协会共同策划了一个研讨会,以书法家刘锡山的专著《毛泽东书法探析》为题,进行书法创作的探讨。作为承办方负责人,张仲亭邀请了全国不少名家参会,欧阳中石先生也应邀前来。当时,张仲亭写了不少小楷作品,他拿着裱成册页的黄庭经、乐毅论、王献之玉版十三行临作请欧阳中石先生指导。先生看后说:“先放我这里吧,我琢磨琢磨。”第二天再见面,他欣然题写了评语:“得乐毅之古貌,端朴直索黄庭之雅韵,秀实至于大令之十三行,亦见娟好,能洗尘去俗已大不易也。”回忆起这件事,张仲亭十分激动,“这是先生对我的鼓励,给我指明了习书的方向,使我树立了进一步努力的决心和信心。”

  十年疏忽而过。在这十余年里,张仲亭临了大量唐宋元明的碑帖,除此之外,还写隶、魏碑,汉简也有涉猎。2004年,他又带着临作去舜耕山庄,请客居在此的欧阳中石先生指导。先生说,先不看作品,我和你啦啦(呱)。随后,先生谈到了书法的三个境界:第一个境界,古人无,我有。这是乱写;第二个境界,古人有,我无。这是泥古,没有自己的想法。第三个境界,古人有,我也有。这是在学习古人的基础上,写出了自己的风格。听君一席话,胜读十年书。张仲亭听后醍醐灌顶,学古而不泥古,写出自己的情怀,这成为他日后创作的指向。

  回忆起欧阳中石先生指导自己学书的这段经历,张仲亭激动地说,自己学书路上有三个老师:欧阳中石先生、魏启后先生、陈梗桥先生。虽然没有正式拜入欧阳中石先生门下,但是在自己心里,先生是自己最重要的老师之一。  (霍晓蕙    傅晓燕)

初审编辑:

责任编辑:于笑颜

相关新闻
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.shenhetv.com http://www.youyou550.com http://www.suzhou-yhjy.com http://www.xfyjz.com http://www.shengrongcar.com http://www.narayabao.com http://www.yinsaishengwu.com http://www.goopiao.com http://www.cardersempire.com http://www.yewang521.com