静听风生水起——读李承志先生的山水画

2020-11-11 17:43:00来源:作者:

李承志

    1945年生,山东济南人。济南画院名誉院长,国家一级美术师。

 

  “过雨看松色,随山到水源。” 读李承志先生的山水画,我总是想起这句古诗。他搜妙创真,以手运心,笔墨里山川浩荡、风生水起;画面上,有长歌吟松的浩然气,有生生不息的灵动美,也有岁月安然的幸福感。

  有两次机缘,得以较长时间观摩李承志先生现场创作,对他的笔墨有了直观的感受。一次是2018年9月,王本诚、丁宁原、李承志、张宝珠四位先生合绘《锦绣齐鲁》;另一次是2020年8月,丁宁原、李承志、刘书军三位先生合绘《揽青山 观沧海》。李承志先生有很强的合作精神,同时又保持着自己的艺术个性。他对传统笔墨有很强的驾驭力,提笔作画时,笔如高山坠石,力透纸背;行于纸上,则如春蚕食叶声,可以说笔墨功力达到了一个较高的境界。历代画论提到好的笔墨常用“苍润”二字,在长期的绘画实践中,李承志先生的笔墨即达到了这种对立因素的统一,每笔下去苍中带润,正如黄宾虹所说“干裂秋风,润含春雨”。另外,在创作过程中他总能运筹帷幄,率性直写的同时,保持着对画面整体效果的即时感受,随机生发,随时调整。现场观摩他作画,如静听风生,坐看云起,是一种美好从容的享受。他和笔墨达到了很高的默契,并让观画者也从中感受到创作的愉快。

  作品是画家经历和精神的外化,是心境的流露,个性的传达。李承志先生平和谦虚,淡泊坦荡,有仁者之风。他自幼生长在民风淳朴的章丘,钟情于绘事,后从师于黑伯龙先生,书画兼工。现为济南画院名誉院长,我省国画山水领域的代表性画家之一。早年,他曾在美术工厂工作,其中有十余年的时间担任美术组组长,本职工作就是临摹历代古画。所谓“识千剑而后识器,操千曲而后晓声”,临摹是学习、借鉴、反刍的过程,多看多思考,达到“眼高”,多画多实践,达到“手高”,由此进入艺术的堂奥。李承志先生表示,这个阶段对自己后来的创作十分重要,锤炼了笔墨,而且揣摩传统绘画的精神,真正体悟到艺术来源于生活、自然是永远的老师这一道理。

  “身即山川而取之,则山水之意态见矣”。在摹古的基础上进行的写生更加灵动。这些年,李承志先生风尘仆仆又兴致勃勃地走过了许多地方,登东岳、游三峡,迹涉敦煌,饱游饫看,与大自然共呼吸,了解其形神气象、生生不息的运动变化,将对自然的感受融于笔端,不断发现山水画审美新领域。他曾和丁宁原、吕学勤等画友一起在胶东写生,创作《渔岛春汛》,入选第六届全国美展。1994年创作《故乡情深》,入选第八届全国美展。他畅游三峡,绘系列作品,山石嶙峋,云烟穿插,意趣顿生,把人带入韵味连绵的自然之中。作为济南人,他当然忘不了身边的美景,绘趵突泉、大明湖、黑虎泉、泉城公园等济南风景组画,美不胜收。泰山题材也被他反复描绘歌咏。

  有一个时期,李承志先生受张大千“泼彩”、李可染“积彩”的影响颇深,他采取积、泼并用的方式,不同的皴法、笔法交错使用,层层叠加,表现山石的体积、空间、明暗和气氛,形成自己的重彩画技法特点,实现了创新自我的审美要求。这个创作阶段持续了20多年,给人印象最深的是《霜叶染红秋万山》《漫山红遍》《三峡诗意》《一片灵光天地间》等作品,构图造型注重画面整体的节奏,气息饱满,色彩明丽,间以留白,画中云气蒸腾似有龙蛇,笔精墨妙天宽地阔。这些精品画作,都收录在人民美术出版社出版的“大红袍”《中国当代名家画集——李承志》画集中。

  在李承志先生的记忆里,有一幅隽永的画面,那是他的恩师黑伯龙先生画的《江山万里图》,纯水墨的画法,散点透视,小小的尺幅,写出了苍茫大山的呼吸、渺渺云雾的飞舞、浩荡秋水的欢歌。咫尺千里,这正是中国画“写意”的魅力。李承志先生说,画山水不是写景,而是写生活,写意趣,写人生,当代的画家们应该向老一辈画家们学习,绝不能限于对技术的追求、对画面大尺幅的追求,须修养、技巧并重,力求做到“所养扩充”、“所览淳熟”、“所经众多”、“所取精粹”。没有修养,没有细腻的情怀,即使美在身边,也感受不到。

  在李承志先生眼中,自然山川亦具有灵性及品格。他强调画面的情态结构,力求画出山水的人格化的美。十几年前,他参加“海疆万里行”大型写生活动,这是他艺术观念的一个分界线——一路的创作和思索,使他不再执着于笔墨色彩,甚至也并不刻意于对个性的追求,创作重心从重彩回归到传统的青绿山水,表现山川丘壑美态的同时,强调以心性去体会自然,创造出一个融化了自己的感觉、心态的精神化自然。他说清新典雅也好,浑朴奇崛也好,艺术总归是要以和谐的形式,来表达自然与人生的意趣。他不计较什么代表作,因为自己的每一幅作品都是有感而画,用心而画,写自然灵性,其实也是抒写自我的灵性,所以每一幅画都是代表自己心境的作品。创作,是自身生命质量的提升,如果能畅神抒情,带给别人美好的能量,那么绘画就是一个有价值的幸福事业。

  在繁华都市的一隅,李承志先生的画室“古龙山房”清雅整洁,墨海耕作使他内心充实富足。面对画案,他凝神结想,然后提笔挥毫,纵横捭阖。有了艺术,心中的诗意天地辽阔无边,人生的旅程从不孤单。他说,做人作画忠于自己的内心,人也舒坦,画也舒坦,情寄山水,此生无悔。(霍晓蕙)

初审编辑:

责任编辑:于笑颜

相关新闻
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.zhihuohui.com http://www.liaochengguoji.com http://www.audit-dl.com http://www.nara-wa-yoitoko.com http://www.gzdiaoye.com http://www.mxlht.com http://www.qqact.com http://www.yibin-blog.com http://www.ao320.com http://www.eabeam.com