当前位置:首页>最新动态

“胸怀山河秀 笔墨写丹青”张宏伟国画艺术展开幕

2013年05月31日 19:06作者:来源:大众网

2013年5月31日至6月2日,由山东画院、山东省美术馆、山东省美术家协会主办的“胸怀山河秀 笔墨写丹青――张宏伟国画艺术展”在淄博市博物馆隆重开幕。淄博市领导、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市文学艺术界联合会领导、淄博画院领导、山东美术界及社会各界人士出席了开幕仪式。

  

  图为张宏伟国画艺术展在淄博市博物馆启动仪式上

  大众网5月31日讯记者王清漪)2013年5月31日至6月2日,由山东画院、山东省美术馆、山东省美术家协会主办的“胸怀山河秀 笔墨写丹青――张宏伟国画艺术展”在淄博市博物馆隆重开幕。淄博市领导、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市文学艺术界联合会领导、淄博画院领导、山东美术界及社会各界人士出席了开幕仪式。

  图为张伟宏为淄博市博物馆捐献自己的国画作品

  本次画展共出展了张宏伟先生近年来潜心创作的国画花鸟、山水作品五十余幅、写生作品十余幅,充分展现出他的深厚的笔墨功力及美学水准,是他长期深入生活走向自然搜集素材与创作,继承与坚持传统绘画与现代写意的精神体现。他的作品《晨曦》创作于2001年,获山东省体育美展一等奖。这部作品构思非常大胆,山体几乎占据了百分之九十的画面,“硬”到极致,而在气势恢宏的高山底下,一队骑行者鲜艳而灵动的打破了山间的沉默,生命的力量不可遏制的迸发出来。这幅画充分展现了在那个年代的张宏伟的艺术特色。当记者问到10年前与10年后有没有更加优秀成熟的作品产生时,张宏伟老师特别谈到了他近创的另一作《海口渔歌》,这幅作品描画的是秋天的黄河入海口有一种绛红色的草,张宏伟见到后,艺术的灵感瞬间爆发,在激动中开始作画,这是幅自然与现代科技相融合的作品,历史文化与现代科技文化在这里碰撞交融,共生共存。

  山东省体育美展一等奖《晨曦》作品展示

  图为张宏伟《海口渔歌》作品展示

  山东省美术馆副馆长王建国用简短的四字来形容张宏伟的作品:“大气、灵动”。张先生爱画山水,这些年来他跑遍了祖国的名山大川,每到一处,他都废寝忘食,写生不止。他对大自然的山水用心观察,即使同一座山,四时之中各有其绝,风雨晦明,变更不一。他爬上黄山的天都峰一住就是几天。黑夜白天,清晨黄昏,观看不同时间的峰巅面貌。听松涛轰鸣,看乱云翻飞,自然景观的无穷变化,使他在艺术上得到许多启悟,创作灵感纷沓而至。他以锲而不舍、学而不倦的精神,转益多师,勤奋耕耘,成绩斐然。他已在省级以上报刊杂志发表作品千余幅;有几十幅作品入选全国、全军美展,几十幅作品获奖。他还常说:“画山,要拜山为师,与山交友,与大山对话;要看山,要悟山,把大山的灵气与水墨的变化相互结合,倾吐画家的心怀于纸间。”

  图为张宏伟与山东丝绸纺织职业学院艺术设计系学生合影

  张宏伟先生简介:

  张宏伟,1953年生于山东省济南市,毕业于山西大学艺术系国画专业,山东省美术馆国家一级美术师,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省美术专业高级职称评委,山东画院高级画师,山东省将军书画院副院长。有数十幅作品入选全国、全军、全省美展,多幅作品获奖,并被美术馆、博物馆收藏。中央电视台、山东电视台、山东教育电视台、中国文化报、中国美术报、解放军画报、香港当代艺术报、大众日报、新华网、山东书画网等都作过专题介绍。出版有《张宏伟画集》、《张宏伟国画》、《人靠衣裳马靠鞍》、《永不消逝的记忆》等美术专著,多次在国内外成功举办个人画展。2010年,与著名画家刘宝纯先生等为山东省新博物馆创作巨幅作品《泰山松风》(6米×3米)、《黄河颂》、《六朝古松》、《蓬莱仙境》、《百花齐放》等,为南郊宾馆蓝色大厅创作三幅巨幅(6米×3米)山水画,为部队创作巨幅山水画《东方红》(16米×2.4米)。

  张宏伟一直积极参与抗震救灾、助残助学、文化下乡、拥军拥属及各种捐助等公益活动,被省文化厅评委“全省三下乡先进个人”。被省委办公厅、省文化厅选派为李铁映教授山水绘画技法,泰山写生素描速写等。

责任编辑:余梁

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.shanglh.com http://www.sdlxky.com http://www.qy96315.com http://www.787dao.com http://www.mingqimiao.com http://www.zgjczyw.com http://www.vip1123.com http://www.cha132.com http://www.clearanceselluk.com http://www.xiaoquda.com