一树寒枝:于茂阳书法作品展开幕

2020-12-20 09:11:00来源:作者:

  寒风呼啸,冬入龟山。2020年12月18日上午十点,万寿路东首,龟山西侧之岱宗艺术空间内举办“一树寒枝:于茂阳书法作品展”,为寒冬的龟山添得一丝暖阳。

  于茂阳先生别号简翁,山东东阿人。曾为山东工艺美术学院党委书记、教授、硕士研究生导师,山东省书法家协会副主席。2015年退休,现为聊城大学特聘教授、硕士研究生导师,中国书法家协会教育委员会委员,山东省书法家协会顾问,山东省教育书法家协会主席。多年来,于茂阳先生致力于书法艺术创作与高等学校书法专业教育教学研究。1994年,在聊城师范学院(今聊城大学)筹备成立书法教育专业,开了当代中国普通高等学校设立书法教育专业的先河,在当代高校书法教育史上有着重要意义。1998年,主持撰写了《二十世纪中国书法史》,是第一部以世纪为阶段划分的当代中国书法断代史,为中国书法当代史的研究开辟了新的视角。

  于茂阳先生的书法创作以颜柳为基础、以米南宫为体章草为变,既有深厚的传统根基,同时又有着强烈的个性风格,在山东乃至全国都具有很大的影响力。他学书经历、书法艺术风格的形成以及他的成功经验,对我们来说有着重要的借鉴意义与指导意义。中国书法家协会副主席、山东省书法家协会主席顾亚龙先生曾这样评价于先生书法:“其书取法晋唐,兼涉宋明,因器备长锋,熟驭使转,于自然流便挥运中集众家之善得心应手。又数十年教书育人,硕果累累,教学相长,体悟甚丰。正所谓厚积薄发,面貌自见。字里行间,淹雅不俗;胸中丘壑,尽显风流。”

  此次展览共展出于茂阳先生近期力作六十余件,能够代表于先生最新书法创作水平,体现近期书法创作状态。章草《千字文》长卷是此次展览最具代表性的作品,此作将米芾刷字用笔的特征溶入其笔法的内部,字法以章草呈现,既有米芾笔法的灵活与跌宕又有章草的凝练与简约,形成了于先生独特的书法艺术语言,笔墨情趣别具一格。此外,朱墨行草书《赤壁赋》、行草书《哲学家名言》小品,也都是于先生近期的精品力作。

  于茂阳先生以平常心对待书法,他在与参观者交流中谈到:“退休了,写字是我的休息方式而已。我这个年龄,已经没有了高大上的追求,这次展览仅仅是冬天里的一树寒枝,是我与同道和朋友聚会与交流的一次机会而已。”或许,恰恰是这种平常心,滋养了于茂阳先生大道至简的书法个性风格,同时也促成了其书法艺术的重大成就。

  此次展览由著名学者孙茂贵教授担任学术顾问,著名策展人、山东工艺美术学院美术馆副馆长王瑞青先生策展。由山东岱宗艺术空间主办,B&C LIFESTYLS B.V.、济南齐丰画社、济南逸名轩画廊、济南而已轩画廊、聊城观阅美术馆共同协办。展期20天。

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
ag10娱乐 - 官网在线 http://www.gd1000y.com http://www.hongzhan-china.com http://www.findsamplesales.com http://www.qswysy.com http://www.8code99.com http://www.gqh5228.com http://www.918mei.com http://www.qianjinyysb.com http://www.jiazhiba.com http://www.liz-beautiful.com